認識多層次傳銷管理法

一般直接銷售(Direct Selling)亦即直銷可分兩大類,包括單層的直接銷售即「單層直銷」(Uni-Level Marketing)及多層級的直接銷售即「多層次傳銷」(Multi-Level Marketing),而所從事的必須是多層次傳銷此一行銷手法才有多層次傳銷管理法的適用,為避免混淆,先簡單介紹它們的差異。
「單層直銷」與「多層次傳銷」最主要的區別在於組織架構不同,「單層直銷」或稱之「傳統直銷」,其組織發展以擴增銷售人員數為重點,銷售人員係以公司施以專業密集訓練,提升其銷售能力,銷售人員的收益來自其本身所建立廣泛的消費者層面。 而「多層次傳銷」的組織架構,每位傳銷商均為獨立個體,多層次傳銷事業與傳銷商間並無隸屬關係,上線傳銷商固可輔導下線傳銷商發展其銷售組織,然基本上每位傳銷商均係自行建立其多層次的銷售組織網,其收益則來自整體銷售組織的營業成績。 若以圖示來表現銷售人員的組織架構,「單層直銷」就如同一太陽放射狀,而「多層次傳銷」則如同一蜘蛛網狀,故又有稱為「網絡行銷」。
資料來源:公平交易委員會,認識多層次傳銷管理法,公平交易委員會出版,2014年6月初版,頁13-19。

首次繳費申請

已繳費者登入

調處申請

協助申請

輔導評鑑專區

影音專區

產業公益