活動成果

傳保會盛大舉辦首場「優化多層次傳銷產業高峰論壇暨頒獎典禮」,產官齊聚一堂,活動圓滿成功!



為呈現傳銷產業之正面形象、展現傳銷產業之能量、宣導法治觀念並分析傳銷產業之發展與變局,財團法人多層次傳銷保護基金會於2022年12月19日下午2點至4點30分,於TICC台北國際會議中心3樓大會堂舉辦「優化多層次傳銷產業高峰論壇暨頒獎典禮」。活動匯集各家傳銷事業與傳銷商共襄盛舉,除向外界傳達傳銷產業之團結氣勢,亦表揚紛爭處理機制通過傳保會評鑑之15家傳銷事業,與長期耕耘傳銷產業且出席典禮受獎的36家傳銷事業。

頒獎典禮除邀請到公平交易委員會李鎂主任委員、中華民國多層次傳銷商業同業公會謝進興理事長、中華民國直銷協會陳麗鎂常務理事蒞臨致詞外,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、考試院長黃榮村、公平交易委員會主任委員李鎂亦發賀電或墨寶祝福活動圓滿成功。蔡英文總統在賀電中期盼:「藉由此項盛事,執秉誠信專業宏旨,完善售後服務機制,形塑優質品牌形象,攜手為營造繁榮進步之現代化社會貢獻心力。」賴清德副總統也指出:「長期以來,貴會積極發揮組織綜效,建構教育訓練平臺,強化監督輔導管理,維護消費大眾權益,畢慮宣勤,殊值嘉勉。」

公平會主委李鎂:公平會將協助傳保會優化功能

李鎂主委致詞時指出,傳銷產業能夠通過外在環境的考驗,正是因為她的溫度。「實體通路重視的是店面、網路通路重視的是速度,而直銷通路更重視的是溫度!」傳銷商每個人都是老闆,「老闆就是門裡面一個品,代表著品牌、品項與品質,傳銷事業提供好的品牌、品項與品質,才能讓傳銷商跟其他的消費者產生互相信賴信任的基礎,產業變可以做得越好、越大。而傳銷商透過人與人的溝通、解說與關懷,改變了他人與自己的人生,這正是傳銷產業最值得珍惜也最珍貴的所在。

她也提到,以往整體社會與政府對於傳銷的認知較薄弱,法令對傳銷商的保護力度不足,因此當年整體思維認為需要有個保護機構來保護傳銷商,「當時的認知是,傳銷事業與傳銷商之間可能會有很多紛爭產生,然經過多年,法治健全、傳銷事業在社會責任與商德的深化與強化之下,傳銷商與傳銷事業已經是共存共榮,而非對立關係。」因此,未來傳保會在既有職責下,可以為傳銷產業提供更深入多元的服務,公平會也會繼續協助傳保會優化功能,減輕傳銷事業負擔、加強傳銷商保障,創造產業多局面。

傳保會董事長邱永和:透過評鑑促進傳銷事業整體形象提升與品牌建立

傳保會董事長邱永和致詞時,首先歡迎所有嘉賓蒞臨這場盛會,「今天將頒獎予紛爭處理機制通過評鑑的傳銷事業、長期耕耘傳銷產業的傳銷事業,並透過精彩的專題演講,讓大家認識傳銷的內涵與價值,共同堅守產業理念、提升產業形象。」

他也指出:「傳保會自成立以來,一直扮演著傳銷事業與傳銷商間的中間角色,也是政府與多層次傳銷事業間的橋樑;調解傳銷商與傳銷事業間的紛爭,以及透過教育訓練課程提升傳銷從業人員的專業知識。而這一年來的評鑑工作,也是希望能夠促進多層次傳銷事業的整體形象提升與品牌的建立,期盼未來,我們共同打拚,讓產業朝向永續發展。」

傳銷公會理事長謝進興:優化舞台,讓舞者充分展現才能
中華民國多層次傳銷公會理事長謝進興則是分享自己接觸傳銷的經驗,曾任職公家機關20多年的他表示:「儘管傳銷在台灣經歷多年風風雨雨,如果你真正懂得多層次傳銷的價值跟意義,你會放掉你手邊的工進來努力。」多年來,他也致力於提升傳銷環境。

「優化傳銷產業,我認為第一步是正派合法、第二步就是要符合自由精神,最後,才能享有健康與財富。」台灣每一家傳銷事業以及傳銷商,都已經培養出深厚的能力,傳銷市場如同一座舞台,如果舞台很小,展現出的功力也有限,而如今,舞台夠大,因此,他們也能盡情發揮,將過去長年鍛鍊出來的功力充分展現。而傳保會、公會與協會,就扮演著舞台優化者的角色,如何讓這個舞台更健全、合法,才能讓每一個擁有能力的舞者,有更好的機會去創造他們的未來。

直銷協會常務理事陳麗鎂:祝福官方首次舉辦的傳銷盛會圓滿成功

1991年直銷協會在台灣成立,1992年公平會成立。中華民國直銷協會常務理事陳麗鎂致詞時表示,30多年來,直銷協會秉持WFDSA商德約法的精神,要求會員堅守誠信信念,「在台灣,我們跟官方、學界、產業,還有法界有很好的互動,期許大家一起把市場做得更好,有一個更好的環境,給我們的同業一起來打拼。」

30多年來,整個傳銷產業的蓬勃發展,去年也創下了千億的業績,可以預期的是,今年的業績一定會再成長。「傳銷產業是一個越來越蓬勃的一個產業,它不只可以幫助人們健康與美麗還可以創業,在困難的時候,它提供的是一個實現夢想的希望,帶給很多的家庭對策,她更謝謝各界對傳銷產業的付出,這個有史來以第一個由官方舉辦的傳銷盛會,代表政府對傳銷產業的重視,也象徵著大家的努力開花結果,並祝福大會圓滿成功。

WFDSA執行總監Tamuna Gabilaia:傳銷是全世界最賦能多元與包羅萬象的產業
除了公平會主委以及各公協會主管的致詞外,世界直銷聯盟(WFDSA)執行總監Tamuna Gabilaia也透過線上方式,跨海傳遞祝福。她表示,首屆傳銷高峰論壇與頒獎典禮,目的在表揚和肯定表現超過直銷協會倫理規範要求並通過地區評鑑的傳銷公司,她感謝主辦單位和這次活動的指導單位——公平交易委員會,與傳銷業密切合作,為所有相關從業人員,創造雙贏的環境。而傳保會、傳銷公會以及直銷協會,多年來為支援產業目標所做出的投入和貢獻堪稱業界典範。

在世界直銷聯盟倫理規範要求的架構下,台灣的傳保會、公會、協會為產業做出重大貢獻,讓傳銷商即使面對疫情帶來的衝擊,仍努力不懈,為台灣創造了4%的成長,成為世界第十大傳銷市場。她更承諾,WFDSA將持續規範全球傳銷業對倫理商務和消費者保護承諾,為世界打造更好的傳銷環境。

專題演講扣緊傳銷產業的現在、過去與未來

在頒獎典禮與串場表演之外,今年也安排了兩場高峰論壇,財團法人多層次傳銷保護基金會董事暨台灣直銷產業工會創會理事長許旭昇,以「多層次傳銷之變局與轉型」為題發表演講。他從個人經驗說起:「當年每天工作16小時,收入只能維持生活,接觸到傳銷後,目標是每個月要用兼差方式多賺1萬元,沒想到就這麼過了37年!」他說,在瞬息萬變的時代裡,唯一不變的就是「變」,面對之道,就是讓自己不斷成長,即使面對未知的領域,他強調:「學了就會!」

曾有人問他:「你那麼平凡?為什麼可以在傳銷業做得這麼好?」他回答:「跟著組織的方法做,跟著公司的策略走。」他認為,每個經營傳銷的人都應該要重視自己的組織,與組織共榮,而傳銷事業如同航空母艦,組織與團隊就是艦上的戰鬥機,「我們再怎麼強、怎麼厲害,都離不開我們的航空母艦。」勉勵所有傳銷商與組織及傳銷事業密切配合、共同合作,共創榮景。

許旭昇深切期盼,所有傳銷事業與從業人員,能夠從競爭變成合作,一起面對產業轉型。「愚者互踩。智者互抬。」透過這場由公平會指導、傳保會主辦、直銷協會、傳銷公會共同協辦的活動,帶領傳銷成為零售業裡面的最好的一個產業,實現夢想、創造無限可能。


傳智集團《直銷世紀》總經理譚聲傑發表的「多層次傳銷產業之過去、現在與未來」專題演講,則是緊扣傳銷在台灣的進化歷史,從早年的優質產品、賺錢商機,不斷演進至目前網路社群行銷、著重商業模式,多元直銷發展的歷程,揭示了傳銷在台灣的演進過程。

台灣傳銷整體產值在2021年突破千億,來到1068.5億元,傳銷商總人數363萬人,加入傳銷率達15.56%,傳銷事業的佣(獎)金支出475.02億元,佔總營業額44.46%,領取佣(獎)金傳銷商人數計98.5萬人,佔總傳銷商人數364.87萬人27%,傳銷為無數家庭帶來的助益可見一斑。

即使疫情當前,傳銷事業對於未來營運的預期,仍有8成公司持樂觀態度,他認為,未來傳銷在市場區隔、目標市場分析與市場定位上,都應該要有更明確的認知,才能創造更好的成績,創造出更大的市場產值。

未來10年,傳銷市場更面臨五代同堂(嬰兒潮世代、X世代、Y世代、Z世代、α世代)各個世代的需求各異,傳銷事業的產品以及事業特色,勢必要趨往多元發展方向,才能滿足不同世代的要求。他也指出,進入數位化時代,不對稱性、複雜性、不確定性都隨之提高,如何線上線下整合將消費通路與傳銷網路整合與融合,將是目前以及未來傳銷產業要面臨的重要課題,未來傳銷在獎金制度、專業培訓、法令融合、網路工具、觀念更新以及行銷技術各方面,都需要均衡發展,才能創造傳銷產業的輝煌未來。

2022年「優化多層次傳銷產業高峰論壇暨頒獎典禮」將榮譽授予紛爭處理機制通過傳保會評鑑之15家傳銷事業,以及長期耕耘傳銷產業且出席受獎的36家傳銷事業,更邀請專家分享切合需求的傳銷相關議題,為今年的典禮盛會增色,讓與會貴賓收穫滿滿,傳保會也將持續與產業站在一起,提供更多元服務,優化並深化傳保會功能,為台灣傳銷創造更豐盛精彩的未來。

附表:2022年「優化多層次傳銷產業高峰論壇暨頒獎典禮」受獎名單


*依筆畫排序


*依公平會報備時間排序
年資20年以上傳銷事業:20家
年資15~19年傳銷事業:2家
年資10~14年傳銷事業:5家
年資5~9年傳銷事業:9家
出席受獎之傳銷事業總家數:36家

【關於傳保會】財團法人多層次傳銷保護基金會係依據「多層次傳銷管理法」第38條所設立之保護機構,主要目的在於調處已完成報備之傳銷事業與傳銷商間之多層次傳銷民事爭議,與保障傳銷商之相關權益。基金會於2014年9月12日業經公平交易委員會許可成立,並於同年9月29日於臺灣臺北地方法院完成設立登記。

基金會之業務內容以保護、守護傳銷產業、共創傳銷業之榮景為出發點,設立任務如下:
一、調處多層次傳銷事業(以下簡稱傳銷事業)與傳銷商間之多層次傳銷民事爭議。
二、協助傳銷商提起本辦法第三十條所定之訴訟。
三、代償及追償傳銷事業因多層次傳銷民事爭議,而對於傳銷商所應負之損害賠償。
四、管理及運用傳銷事業及傳銷商提繳之保護基金、年費及其孳息。
五、協助傳銷事業及傳銷商增進對多層次傳銷法令之專業知能。
六、協助辦理教育訓練活動。
七、提供有關多層次傳銷法令之諮詢服務。
八、辦理輔導及評鑑傳銷事業與傳銷商間紛爭處理機制之相關事項。

財團法人多層次傳銷保護基金會
地址:104509台北市中山區復興北路150號3樓之3
服務電話:(02)2546-1636
傳真:(02)2546-1096
服務信箱:foundation@mlmpf.org.tw

首次繳費申請

已繳費者登入

調處申請

協助申請

輔導評鑑專區

互動園地

產業公益